Peningkatan Keterbukaan Diri Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Siswa Kelas VIII MTsN 4 Sleman - Endang Vironika Hartati (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterbukaan diri siswa kelas VIII MTs N 4 Sleman melalui layanan bimbingan kelompok. Metode – Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs N 4 Sleman Yogyakarta sejumlah 144 siswa, sampel diambil sebanyak 10 siswa yang mengalami keterbukaan diri rendah dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data keterbukaan diri dalam penelitian ini menggunakan angket yang telah diuji cobakan pada 36 siswa di luar subyek penelitian dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas, sedangkan teknik analisis menggunakan t-test. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis terbukti atau layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap peningkatan keterbukaan diri siswa kelas VIII MTsN 4 Sleman. Dari hasil t-test diketahui thitung=8.034 dengan nilai p=.000 < 0.05 berarti ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan keterbukaan diri siswa kelas VIII MTsN 4 Sleman. Diharapkan guru pembimbing dapat memberikan layanan bimbingan kelompok terhadap keterbukaan diri siswa.