Penggunaan Media Kartu Untuk Meningkatkan Penguasaan Mufradat Bahasa Arab Siswa Madrasah Tsanawiyah - Erina Kusuma Anggraini (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan mufradat siswa kelas IX A MTsN 5 Sleman dengan penerapan media kartu bergambar. Metode – Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (classroom Action Research). Tujuan dari penelitian ini untuk memfokuskan dalam peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab melalui media kartu bergambar. Rancangan penelitian tindakan kelas menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang dimulai dari menyusun perencanaan, melaksanakan tindakan (aksi), melakukan observasi, dan mengadakan refleksi. subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX A dengan jumlah 30 siswa. Dalam memperoleh data, penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes evaluasi yang diberikan pada setiap siklusnya. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data pada tahapan pra-tindakan, kategori siswa yang belum menguasai mufradat sebesar 40% dengan jumlah siswa sebanyak 12 siswa, kategori cukup menguasai sebesar 33,3% dengan jumlah 10 siswa, dan 26,7% untuk kategori sudah menguasai dengan jumlah 8 siswa. Sedangkan pada tahap siklus I, kategori siswa yang belum menguasai mufradat sebesar 26,7% dengan jumlah siswa sebanyak 8 siswa, kategori cukup menguasai sebesar 30% dengan jumlah 9 siswa, dan 43,3% untuk kategori sudah menguasai dengan jumlah 13 siswa. Terakhir pada tahap siklus II, untuk kategori siswa yang belum menguasai mufradat sebesar 13,3% dengan jumlah siswa sebanyak 4 siswa, kategori cukup menguasai sebesar 20,3% dengan jumlah 6 siswa, dan 66,7% untuk kategori sudah menguasai dengan jumlah 20 siswa.