6+Pro U Matsanaba Sebagai Manajemen Strategi MTsN 6 Bantul dalam Meningkatkan Mutu Madrasah - Mafrudah Mafrudah (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 6+pro u matsanaba sebagai manajemen strategi MTsN 6 Bantul dalam meningkatkan mutu madrasah. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data juga dapat dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis dokumen terkait dengan manajemen strategi dalam meningkatkan mutu madrasah di MTsn 5 Bantul. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema dan pola dari data kualitatif. Sedangkan validitas dan reliabilitas data ditingkatkan melalui triangulasi data. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa program best-practices Pro U Matsanaba di MTsN 6 Bantul meliputi PTSP CERMAT (Pelayanan Satu Pintu Terpadu Cepat, Ramah, Mudah, Tuntas); IMAM (Imtaq Amaliyah Matsanaba); TAPBAH (Tahfidz Perspektif Khitobah); Matsanaba DICINTA DIHATI (Matsanaba mendidik dengan cinta, mendidik dengan hati); MBSP (Madrasah Bebas Sampah Plastik); PRESENTASI (Prestasi Setiap Siswa Setiap Hari); BUTERA (Budaya Literasi); PERAK (Pengajian Rutin Ahad Kliwon); SATRIA (Sabtu Ceria); dan MITRA (Menjalin Interaksi Jaringan Kerja). Program unggulan ini telah banyak membawa kemajuan MTsN 6 Bantul baik peningkatan mutu guru dan siswanya dengan capaian berbagai prestasi akademik serta non-akademik. Program ini juga akan terus dikembangkan melalui inovasi-inovasi baru sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan perkembangan zaman dan kemajuan di bidang teknologi.