Implementasi Teaching Factory dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Produksi Hasil Nabati - Imam Muttaqiem (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI Pada Mata Pelajaran Produksi Hasil Nabati dengan menggunakan model Teaching Factory Di Madrasah Technopreneur MAN 2 Kulon Progo. Metode – Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemis dan McTaggart. Subjek penelitian MAN 2 Kulon Progo yang memiliki tingkat kemampuan yang heterogen. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan siklus penelitian PTK, yaitu Siklus I dan Siklus II. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru dalam siklus 1 baik (61,33), sedangkan dalam siklus 2 sangat baik (91,33). Hasil belajar siswa meningkat, dengan 22 siswa tuntas dalam siklus 1 (81,5%) dan 100% siswa tuntas dalam siklus 2. Produk praktik siswa juga meningkat, dengan 81,5% produk layak jual dalam siklus 1 dan 100% dalam siklus 2. Kesimpulannya, model pembelajaran Teaching Factory efektif dalam mata pelajaran Produksi Hasil Nabati dan meningkatkan hasil belajar siswa.