Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Pemanasan Global: Penggunaan Media Pembelajaran Puzzle Maker - Farida Rahmawati (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran dengan menggunakan media puzzle maker dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemanasan global siswa kelas X MAN 2 Kulon Progo Tahun Ajaran 2022/2023. Metode – Penelitian eksperimen ini menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design dengan 57 siswa yang dipilih melalui random sampling dari kelas X-B dan X-C dari populasi 227 siswa. Kelas X-B menerima perawatan sementara Kelas X-C tidak. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, tes, dan observasi. Analisis data meliputi analisis butir uji, analisis data awal dengan uji normalitas, dan analisis data akhir dengan uji t sisi kanan dan uji gain. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Puzzle Maker dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pemanasan global di Kelas X MAN 2 Kulon Progo. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat diperoleh simpulan bahwa penggunaan media pembelajaran Puzzle Maker efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa materi pengukuran dalam kegiatan kerja ilmiah pada siswa kelas X di MAN 2 Kulon Progo. Ada perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen yang diajarkan menggunakan media pembelajaran Puzzle Maker dengan kelompok control yang diajar tanpa menggunakan media pembelajaran yaitu sebesar 0,67. Oleh karena itu, diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan rujukan untuk guru sebagai media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran serta untuk peneliti dalam mengembangkan penelitian selanjutnya.