Pembuatan Teks Prosedur dalam Format Video Sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Siswa MTsN 5 Sleman - Marfidah Marfidah (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi penugasan pembuatan teks prosedur dalam format video sebagai upaya untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas VII MTsN 5 Sleman. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis tematik untuk data kualitatif dan statistik deskriptif untuk data kuantitatif dari angket siswa. Validitas dan reliabilitas data ditingkatkan melalui triangulasi data dan analisis dokumen terkait implementasi pembiasaan disiplin di MTsn 5 Sleman. Hasil – Hasil penelitian ini menunjukkan strategi pemecahan masalah dalam mengembangkan keterampilan siswa kelas VII MTsN 5 Sleman melalui pembuatan video praktik memperagakan teks prosedur. Proses pembuatan video melibatkan beberapa tahap, termasuk mengembangkan ide atau tema teks, menyusun skenario video, pemilihan pemeran, latihan dialog dan akting, menentukan waktu dan lokasi pengambilan gambar, melakukan pengambilan gambar, mengedit hasil pengambilan gambar, dan menyerahkan tugas melalui OneDrive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa meningkat melalui pembuatan video praktik memperagakan teks prosedur, dan siswa didorong untuk mandiri dalam berkreasi. Mereka dapat membuat video secara mandiri, dan produktivitas yang mandiri menghasilkan kreasi yang terdokumentasi dalam bentuk video yang tersimpan di OneDrive