Digital Culture dan Smart Madrasah dalam Implementasi Program Pembelajaran sebagai Madrasah Aliyah Riset dan Teknologi - Nasrudin Nasrudin (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan digital culture dan smart madrasah dalam implementasi program pembelajaran sebagai Madrasah Aliyah riset dan teknologi di MAN 1 Pasuruan. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data juga dapat dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis dokumen terkait dengan implementasi pembiasaan disiplin di MAN 1 Pasuruan. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema dan pola dari data kualitatif, serta teknik analisis kuantitatif seperti statistik deskriptif untuk menganalisis data kuantitatif yang terkumpul dari angket siswa. Sedangkan validitas dan reliabilitas data ditingkatkan melalui triangulasi data. Hasil – Hasil studi kasus menunjukkan bahwa konsep digital culture dan smart city yang digaungkan oleh pemerintah dan Kemenag RI dalam rangka menyongsong era Industri 4.0 dan Society 5.0 telah diejawantahkan secara praktis oleh MAN 1 Pasuruan dalam program-programnya. Sebagai Madrasah Riset dan Teknologi, MAN 1 Pasuruan secara nyata telah mengimplementasikan beberapa program yang memenuhi kriteria digital culture dan smart city. Oleh karena itu, tidak berlebihan bila MAN 1 Pasuruan menyatakan diri telah memiliki karakter digital culture dan mampu berperan sebagai pionir smart madrasah.