Pendekatan Kolaboratif dalam Supervisi: Upaya Peningkatan Kompetensi Profesional Guru di MA Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa - Ratna Zaidah (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi profesional guru MA Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa melalui supervisi pembelajaran denan pendekatan kolaboratif. Metode – Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan. Penelitian ini mengambil subjek sebanyak 60 guru di MA Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa dengan teknik pengumpulan data melalui observasi. Analisis data dilakukan setelah instrumen terpilih digunakan untuk menguji hipotesis. Keberhasilan tindakan dilihat dari rata-rata persentase >75% pada setiap indikator dan hasil supervisi guru ≥85% dari jumlah guru yang disupervisi.dikatakan meningkat apabila hasil supervisi guru ≥85% dari jumlah guru yang disupervisi. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis data observasi lapangan supervisi lanjutan dengan sampel 10 orang guru dan diperoleh data 10 orang guru (100%) yang melaksanakan pembelajaran kontekstual, kebermaknaan, humanis, metakognitif, dan moderat. 10 guru (100%) melaksanakan pembelajaran dengan mengintegrasikan kecakapan abad 21, 8 orang guru (80%) melaksanakan pembelajaran dengan mengimplementasikan pendekatan Saintifik, 10 guru (100%) melaksanakan pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi dan/atau sumberdaya yang tersedia di sekitar lingkungan belajar, dan 10 guru (100%) melakukan penilaian proses dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kompetensi profresional guru Madrasah Aliyah Dayah Ruhul Islam Anak Bangsa melalui supervisi pembelajaran dengan pendekatan kolaboratif.