Transformasi Digital Literasi Madrasah Melalui Smart Library MINSATA di MIN 1 Yogyakarta: Sebuah Studi Kasus - Zumaroh Zumaroh (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program smart library di MIN 1 Yogyakarta sebagai bentuk tranformasi digital literasi di sebuah madrasah. Metode – Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hal ini ditekankan guna mendeskripsikan suatu program SMART LIBRARY yang dilakukan oleh MIN 1 Yogyakarta. Objek utama dari penelitian ini adalah siswa dan pustakawan Ulil Albab MIN 1 Yogyakarta. Pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi dari kegiatan smart library. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif. Hal tersebut bertujuan untuk menemukan dan membangun pemahaman terhadap alur kerja dan mendapatkan data secara akurat, tepat dan empirik. Hasil – Program SMART LIBRARY adalah layanan digital literasi madrasah yang terdiri dari lima program unggulan, yaitu SUPERSTAR, Menikmati buku 1 JP, Angkong Buku, Raja dan Ratu Buku, serta Telusur Buku melalui aplikasi SMART LIBRARY MINSATA. Program ini memberikan bimbingan dan konsultasi untuk mewujudkan karya literasi guru dan siswa, serta membantu siswa untuk membaca dengan baik, memahami berbagai bentuk karya sastra, dan menggunakan waktu luang untuk membaca. Dampak positif dari penerapan program SMART LIBRARY terlihat dalam perkembangan prestasi siswa MIN 1 Yogyakarta.