Implementasi Canva dalam Digitalisasi Mata Pelajaran Seni Budaya di Madrasah Tsanawiyah - Rr. Ayu Dewi Widowati (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Canva dalam digitalisasi mata pelajaran seni budaya pada siswa kelas VIIIB MTsN 1 Yogyakarta. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru seni budaya dan siswa kelas VIIIB di MTsN 1 Yogyakarta yang menggunakan Canva dalam pembelajaran mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis konten digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Validitas data diperoleh melalui triangulasi data dari berbagai sumber. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva dalam pembelajaran seni budaya di MTsN 1 Yogyakarta meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi. Guru dapat efektif menyampaikan materi seni rupa melalui aplikasi Canva, terutama dalam pembuatan poster dan komik. Implementasi Canva didukung oleh program Madrasah Digital dari Kementerian Agama, melibatkan komitmen, dukungan, partisipasi, dan pendanaan. Inovasi pembelajaran Canva menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran seni budaya di era digital, mengatasi kendala dalam pendidikan, dan menjawab tuntutan zaman yang semakin maju. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan rekomendasi bagi guru dalam menggunakan Canva sebagai alat bantu pembelajaran di masa depan. Implementasi Canva dalam pembelajaran seni budaya di MTsN 1 Yogyakarta adalah contoh bagaimana inovasi pendidikan dapat mengatasi kendala dan menjawab tuntutan zaman.