Problematika Pembelajaran Matematika di Madrasah Aliyah Pada Era Post-Pandemic Covid-19 - Yestina, Ratna; Ratnaningsih, Nani (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Pada studi ini bertujuan untuk menganalisis problematika pembelajaran matematika pada era post pandemic Covid-19 di MAN 1 Kota Tasikmalaya. Metode– Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode Case Study atau studi lapangan dengan sumber data primer diperoleh melalui wawancara. Pengumpulan data juga melalui literacy studies dengan sumber data kedua yang diperoleh melalui literatur juga penelitian-penelitian sebelumnya yang relevan. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif dengan interaktif yaitu terdiri dari kolektif data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil – Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran matematika pada era post pandemic Covid-19 di MAN 1 Kota tasikmalya mempunyai problematika dari pendidik maupun peserta didi. Permmasalahan dari pendidik berupa pendekatan dan strategi pembelajaran guru yang kurang tepat dan bervariasi cenderung monoton, Permasalahan dari peserta didik yaitu kurangnya minat belajar, pemahaman konsep pada materi prasyarat yang lemah, masih rendahnya partisipasi pada pembelajaran yang berakibat pada rendahnya hasil belajar. Permasalahan tersebut dapat dipecahkan melalui penggunaan media yang tepat dan sesuai dengan model dan metode pembelajaran matematika. Hal tersebut yang dapat menumbuhkan minat, partisipasi peserta didik yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika.