Pengaruh Media Konkret dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas IV MIN 1 Gunungkidul - Setyowati, Lilik (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai peningkatan hasil belajar bangun ruang menggunakan media kongkret pada siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Gunungkidul. Metode – Metode penelitian tindakan kelas, mengikuti model Kemmis dan Taggart, diterapkan melalui siklus perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah 18 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar matematika materi bangun ruang sederhana siswa kelas IV menggunakan media konkret berupa alat peraga bangun ruang. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai siswa materi bangun ruang sebelum dan sesudah diberi tindakan. Peningkatan nilai rata-ratanya yaitu dari prasiklus sebesar 78,6 siklus I sebesar 79,6 dan pada siklus II menjadi 83,2 pada rentang skor nilai 0-100. Persentase ketuntasan pada prasiklus mencapai 66,7%, siklus I mencapai 63% dan pada siklus II mencapai 87,06%. Hasil akhir diketahui bahwa semua nilai rata-rata siswa dan persentase ketuntasan siswa sudah mencapai KKM, sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui media konkret dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun ruang sederhana siswa kelas IV MIN 1 Gunungkidul Tahun Ajaran 2023/2024. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media konkret dapat secara efektif meningkatkan pemahaman matematika siswa. Implikasinya meluas ke luar konteks Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Gunungkidul, menawarkan wawasan bagi pendidik global dalam mengintegrasikan metode serupa untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika.