Pendampingan Penyusunan Business Plan Melalui Asesmen Kompetensi Pada Warga Belajar PKBM Sadina Kabupaten Garut - Deri Prayudi; Munir Nur Komarudin; Dadang Suhardi (PT. TAKAZA INNOVATIX LABS, 2024)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Sadina yang terletak di kabupaten Garut, saat ini tercatat memiliki 150 orang warga belajar dengan tujuan dapat terwujudnya masyarakat pembelajar, mandiri dan sejahtera. Umumnya warga belajar di dominasi oleh usia pelajar atau pemuda yang tidak mampu mengikuti dan menyelesaikan Pendidikan di jalur formal. Mereka belum memiliki keahlian lain untuk dapat mengembangkan potensi yang ada pada dirinya. Tidak ada motivasi untuk meningkatkan taraf kehidupannya. Sikap pesimis dan pasrah menjadi sikap mental yang negatif dalam diri mereka. Berdasarkan analisis situasi tersebut, maka diperlukan pendampingan dalam menggagas ide rintisan usaha baru yang dituangkan dalam sebuah dokumen business plan. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan asesmen untuk menstimulasi kompetensi diri sendiri melalui interview berbasis perilaku kejadian dan Brainstroming. Dengan pendampingan yang dilakukan, para peserta dapat mengidentifikasi kompetensinya, mengetahui strategi berfikir secara kreatif dan memiliki keahlian menyusun dokumen rencana bisnis dari mulai menghasilkan ide yang kreatif hingga kelayakan suatu bisnis.