PERLINDUNGAN TINDAK BULLYING YANG TERJADI DI KALANGAN PELAJAR - Jacqueline Sugiarto, Angelina (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah - masalah bullying yang terjadi di Indonesia dikalangan pelajar atau remaja. Karena akhir-akhir ini banyak berita kasus bullying antar pelajar di Indonesia. Jurnal penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak bullying terhadap perilaku remaja, dan bagaimana hukum memberikan perlindungan terhadap korban dan pelaku bullying. Bullying adalah bentuk tindakan kekerasan yang dilakukan secara sengaja oleh satu orang atau kelompok yang dimana memiliki dampak serius pada kesejahteraan seseorang, terutama di lingkungan sekolah dan sosial. Secara psikologis, bullying dapat menyebabkan kesehatan mental korban terganggu seperti mengalami stres, kecemasan, dan depresi. Faktor seperti budaya sekolah, norma sosial, dan dukungan sosial memainkan peran penting dalam menciptakan atau mengurangi bullying. Berita kasus bullying di Sekolah Menengah Pertama di Cilacap sedang menjadi pembahasan di media sosial karena sangat menyayat hati. Ini semua membukakan mata kita bahwa bullying bukan masalah yang bisa diremehkan. Tindak pencegahan bisa dilakukan secepatnya sejak dini bisa dimulai dengan menanami pendidikan moral, penerapan hidup di sosial dan sekitar dan melatih tanggung jawab, serta penataan hukum untuk langkah awal mengurangi tindak bullying di kalangan pelajar atau remaja. Selain itu , hukum memiliki peran penting untuk memberikan efek jera terhadap pelaku sekaligus melakukan perlindungan kepada korban dan pelaku untuk kedepannya menjalani hidup yang lebih baik.