IMPLEMENTASI PROGRAM JARINGAN INTERNET DI BUMDES SUNGAI RAYA DALAM - Novitasari, Dona (Riviera Publishing, 2023)
Badan Usaha Milik Desa adalah badan usaha yang didirikan oleh Pemerintah Desa dengan modal awal bersumber dari APB Desa untuk mendayagunakan segala potensi ekonomi, kelembagaan perekonomian serta potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kesejahteraan desa masyarakat. Tujuan penelitian ini agar dapat memajukan pertumbuhan perekonomian yang ada di desa serta membantu kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BUMDes dalam pemberdayaan potensi ekonomi lokal dengan beragam potensi yang dimiliki desa guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa serta mendorong peningkatan pendapatan asli desa dalam mendukung pemasuka yang di dapat oleh desa dalam keberlangsungan untuk menciptakankan desa yang lebih baik lagi. Dengan program jaringan internet dari KOMINFO yang diberikan kepada BUMDes dan disosialisasikan kepada masyarakat tentang manfaat dan kegunaannya. Jaringan internet sangat membantu masyarakat yang ingin mengakses jaringan namun terkendala biaya pemasangan dan kuota. Dengan biaya pemasangan dan harga kuota yang standar sesuai dengan ekonomi masyarakat yang kurang mampu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara melakukan wawancara dengan direktur BUMDes untuk mendapatkan data serta menggunakan alat bantu handphone sebagai perekam suara untuk membantu pengumpulan data. Program jaringan internet BUMDes yang ada di sungai raya dalam tidak hanya memberikan hal yang positif untuk desa tetapi juga membantu pemasukan di desa, dan juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat.