HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEMANDING - Ghina Aprina Putri, Eka (Riviera Publishing, 2023)
Stunting merupakan kondisi pada balita yang memiliki panjang badan atau tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan dengan usianya. Nutrisi yang diperoleh sejak lahir tentunya sangat berpengaruh terhadap pertumbuhannya termasuk resiko terjadinya stunting. Tidak dilakukanya pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan dapat menjadi salah satu faktor penyebab stunting karena nutrisinya didak tercukupi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita di Desa Bektiharjo Dusun Medokan wilayah kerja Puskesmas Semanding. Desain penelitiaan yang digunakan adalah korelasi. Populasi pada penelitia ini adalah semua orang tua yang memiliki balita yang ada di desa Bektiharjo Dusun Medokan wilayah kerja Puskesmas Semanding. Besar sampel 62 orang, Teknik sampling menggunakan probability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, yang di analisis menggunakan uji korelasi Chi-Square. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa balita yang tidak diberikan ASI Eksklusif sebagian besar mengalami stunting yaitu sebesar 70%. Berdasarkan hasil uji korelasi Chi-Square didapatkan nilai signifikan dengan hasil yang diperoleh yaitu p=0,036 yang berarti p=<0,05, maka ada hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting pada balita. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ASI Eksklusif pada balita sangat penting artinya balita yang tidak diberikan ASI Eksklusif berpeluang lebih besar mengalami stunting jika dibandingkan dengan balita yang diberikan ASI secara eksklusif.