MENIGKATKAN PRESTASI BELAJAR TENTANG ALAT TRANSPORTASI DENGAN METODE DISKUSI DAN MEDIA GAMBAR - Apriyani, Deli; Jamilawati, Jamilawati; Wahyudin, Wahyudin (Riviera Publishing, 2023)
Upaya peningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Dengan Metode Kelompok Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Materi Alat Transportasi Menggunakan metode diskusi dan Media Gambar di SDN 06 Pulau Beringin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS tentang alat trasportasi menggunakan media gambar data penelitian ini adalah siswa didik sebanyak 15 siswa waktu penelitian dilakukan pada semester 1 tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian dilakukan selama 2 siklus. Data yang di kumpulkan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang di peroleh dari hasil tesformatif pada setiap siklus. Sedangkan data kulitatif berapa hasil observasi pada data persiklus pembelajaran. Data yang di peroleh kemudian di konsultasikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui hasil belajar siswa hasil belajar siswa pada prasiklus hanya 6 siswa (40) yang menadpat nilai KKM. Pada siklus 1 hanya meningkat menjadi 10 siswa (67%). Pada sikuls II meningkat menjadi (100%). Kesimpulan dari perbaikan pembelajaran menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1V pada pelajaran 1PS.