EVALUASI PERFORMA PELAYANAN PUBLIK BERBASIS DIGITAL DI KECAMATAN BUNGUS TELUK KABUNG - Hidayatullah, M.Alfin; Syamsir, Syamsir; Khanaya, Putri; Owen Tunggara, Rayhan; Nasri, M.Hafidz (Riviera Publishing, 2024)
Saat ini, pemerintahan daerah di Indonesia tengah berusaha meningkatkan mutu layanan publik. Upaya yang dilakukan melibatkan penerapan layanan publik berbasis digital di beberapa kecamatan, termasuk Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja layanan publik berbasis digital di Kecamatan Bungus Teluk Kabung. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kinerja layanan publik berbasis digital di Kecamatan Bungus Teluk Kabung belum sepenuhnya optimal karena ada beberapa kendala. Ada beberapa aspek yang memerlukan perbaikan, seperti kemudahan penggunaan, ketersediaan sarana pelayanan yang memadai, dan kecepatan layanan. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan agar pihak kecamatan terus meningkatkan kualitas layanan publik berbasis digital dengan memperbaiki aspek-aspek yang perlu ditingkatkan.