Analisis Performa Interkoneksi PLTS Pada Sistem Kelistrikan 20 kV Lombok Nusa Tenggara Barat - Irrine B Sulistiawati; I Made Wartana; Cholis Setiawan (FORTEI (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia), 2023)
Panjang saluran distribusi tenaga listrik mempengaruhi profil tegangan dan rugi rugi daya sistem. Distributed Generation (DG) kapasitas kecil dan tegangan nominal rendah menjadi salah satu alternatif dalam membangkitkan energi listrik yang dapat meningkatkan profil tegangan dan mereduksi rugi rugi daya sistem akibat panjang saluran distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performa sistem akibat interkoneksi DG jenis pembangkit energi surya (PLTS-DG) pada saluran distribusi yang dipresentasikan sebagai peningkatan profil tegangan sekaligus penurunan rugi rugi daya. Uji simulasi dilakukan pada sistem uji IEEE 14-bus dan pada sistem kelistrikan 20 kV Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang terhubung DG menggunakan software ETAP Power Station Dengan studi aliran daya menggunakan metode Newton Raphson, performa sistem uji pada kondisi basecase dan sesudah pemasangan DG. Profil tegangan dan rugi rugi daya sistem yang mempresentasikan performa akan diamati dari hasil simulasi tersebut. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pemasangan PLTS-DG pada bus 90 di akhir penyulang Sheraton dapat memperbaiki profil tegangan menjadi 0,9552 p.u memenuhi batas margin yang diizinkan. Sedangkan rugi rugi daya total sistem dapat direduksi dari 3,278 MW dan 19,364 MVar menjadi 3,245 MW dan 19,292 MVar.