Powerpoint Media Pembelajaran Audio-Visual Yang Menantang Dalam Proses Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Yusak Suharno; Nurmawati; Edi Prayitno (3026-1791, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini didasari atas ketimpangan keadaan lingkungan, di mana sekolah-sekolah dasar di lingkungan Gugus Ki Mangun Sarkoro Kabupaten Tegal, dimana para guru sekolah-sekolah tersebut telah memilki piranti canggih, berupa laptop, LCD dan jaringan internet yang mamadai, namun jarang dimanfaatkan guru karena keterampilan guru-guru dalam memafaatkannya dalam proses pembelajaran masih kurang. Tim PkM UT tergerak untuk memberdayakan guru-guru SD dengan memanfaatkan fasilitas yang sudah dipunyai guru dan sekolah. Program PkM UT berwujud pelatihan dan pembimbingan mendesain ‘powerpoint’ sebagai media pembelajaran audio-visual sehingga para guru di sekolah dasar terampil mendesain media pembelajaran ‘audio-visual powerpoint’ dan mampu menggunakannya dalam proses pembelajaran. Tujuan dari PkM ini, selain memampukan guru lebih kreatif dan bervariasi dalam proses pembelajarannya,, juga agar para siswa di sekolah-sekolah dasar Gugus Ki Mangun Sarkoro tersebut dapat mengikuti proses pembelajaran dengan rasa senang, semangat, dan mudah dan cepat dalam mencerna konsep-konsep materi pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif.