Pelatihan Dan Implementasi Sistem Informasi Absensi Menggunakan Qr Code - Hidayat, Taufik; Handayani, Yuni; Hafidz, Ananda Akhmad (3026-1791, 2024)
Sejalan dengan perkembangan teknologi saat ini, proses absensi banyak berkembang, mulai dari sistem manual hingga sistem komputerisasi seperti sekarang ini. Dalam lembaga pendidikan termasuk kehadiran ke universitas memegang peranan yang sangat penting dalam menunjang perkembangan mahasiswa, kehadiran dapat dikatakan sebagai penilaian yang paling penting bagi seorang mahasiswa, karena jika seorang mahasiswa mengalami masalah dengan kehadirannya maka tentunya akan mempengaruhi penilaian mahasiswa tersebut. Kegiatan pelatihan atau penyuluhan dan implementasi ini bertujuan untuk mengajarkan kepada mahasiswa dalam penerapan teknologi QR Code dalam sistem informasi absensi, dan agar menambah wawasan tentang perkembangan teknologi, dan karna terus berkembangnya terknologi Sebagian besar universitas masih menerapkan sistem absensi manual dalam penilaian absensi mahasiswa yang sudah tertinggal jauh, sehingga masih banyak terjadi kesalahan dari pihak dosen dan mahasiswa dalam melakukan penilaian absensi. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem untuk mengatasi kesalahan tersebut dengan merancang sistem aplikasi absensi berbasis web dengan menggunakan QR Code sebagai alat bantu untuk menandai kehadiran mahasiswa. QR Code merupakan kode yang memiliki respon yang cepat dalam cara kerjanya dan kode tersebut dapat dibaca melalui scanner sehingga sangat berguna untuk diterapkan dalam sistem absensi dan android milik mahasiswa yang juga lebih bermanfaat.