NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA SMP - Muslim Muslim (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan dan menjelasakan nilai-nilai pendidikan multicultural dalam buku teks bahasa Indonesia dalam bentuk ekspresi wujud kebudayaan, (2) mendeskripsikan dan menjelasakan nilai-nilai pendidikan multikultural dalam buku teks bahasa Indonesia bentuk ekspresi unsur kebudayaan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumber datanya buku teks bahasa Indonesia wahana pengetahuan untuk SMP Penerbit Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemdikbud, dan informan para akademisi yang dapat dijadikan sebagai sumber pengumpulan data dengan menggunakan angket dan wawancara mendalam. Teknik validasi data dilakukan dengan pemeriksaan keabsahan data yang mencakup kredibilitas, dependabilitas, transferabilitas, komfirmabilitas, dan triangulasi data. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa: (1) buku teks bahasa Indonesia yang dianalisis sepenuhnya memuat nilai-nilai pendidikan multikultural dalam bentuk ekspresi wujud kebudayaan. Hal ini terbukti dengan adanya ide/gagasan, wujud kebudayaan sebagai aktivitas/tindakan, dan wujud kebudayaan fisik/artefak; (2) buku teks yang dianalisis sepenuhnya memuat nilai-nilai pendidikan multikultural dalam bentuk ekspresi unsur budaya, yakni berupa sistem bahasa, sistem pengetahuan, organisasi sosial, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian hidup, sistem religi, dan kesenian.Kata kunci: nilai-nilai; pendidikan multikultural; buku teks bahasa Indonesia.