PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PUISI BERBASIS NILAI RELIGIUS UNTUK SMA / MA - Fifi Ratnasari; Emah Khuzaemah; Tati Sri Uswati (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kenakalan yang dilakukan siswa dari tawuran, seks bebas, geng motor dan lain-lain. Permasalahan tersebut muncul karena kurangnya menanamkan nilai religius dalam kehidupan sehari-hari yang menyebabkan kemerosolatan moral siswa. Mengatasi hal tersebut harus ada solusi yang baik, salah satunya dengan menggabungkan pendidikan karakter nilai religius ke dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia melalui bahan ajar. Namun masalah lain muncul dengan rendahnya minat siswa dalam mempelajari puisi, hal tersebut disebabkan pembelajaran puisi di sekolah dianggap sulit. Kesulitan tersebut dikarenakan siswa kurang memahami unsur-unsur pembangun puisi dan cara menulis puisi. Hal ini dapat disebabkan bahan ajar puisi yang digunakan dalam pembelajaran tidak cocok dengan peserta didik. Ketidakcocokkan yang dimaksud dapat berasal dari lingkungan sosial, geografis, budaya, dan sebagainya. Berdasarkan di atas, maka diperlukan pengembangan bahan ajar puisi yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan RD (Research and Development dengan model Borg Gall. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, wawancara, dokumentasi, dan angket. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan kualitatif model Miles dan Huberman. Bahan ajar puisi berbasis nilai religius untuk SMA/ MA didesain berdasarkan hasil analisis kebutuhan siswa dengan bentuk buku teks pelajaran. Pembelajaran materi puisi yaitu menganalisis unsur-unsur pembangun puisi dan menulis puisi dengan memperhatikan unsur pembangunnya. Berdasarkan hasil validasi kelayakan bahan ajar oleh empat validator memperoleh nilai 82,81% dengan kategori “layak”. Kesimpulan yang didapat dari hasil validasi bahan ajar puisi berbasis nilai religius telah valid untuk digunakan.