PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF DALAM KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA - Riswati Riswati (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan kalimat efektif dalam skripsi mahasiswa IPDN. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Data diambil secara random terhadap 17 abstrak dari skripsi mahasiswa. Hasil akhir menunjukkan penggunaan kalimat efektif pada skripsi mahasiswa masih rendah. Dari 17 abstrak skripsi mahasiswa terdapat 137 kesalahan. Aspek kesalahan pada struktur kalimat 34,3%, kesejajaran 8,8%, ejaan 21,2%, diksi 17,5%, dan kelogisan 2,9 %. Hasil ini berimplikasi pada perbaikan bahan ajar Bahasa Indonesia,dan juga teknik penyajian dalam proses belajar mengajar di kelas.Kata kunci: kalimat efektif; skripsi mahasiswa; PBM.