EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI STUDI LAPANGAN - Tanti Hartanti (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan kajian ini untuk mengetahui pendapat para siswa tentang penerapan studi lapangan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Apakah kegiatan studi lapangan, sesuai Kurikulum 2013, memberikan manfaat sebagai upaya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 2 Kota Tangerang Selatan, ataukah tidak. Metodologi yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif analisis. yaitu metode yang menggambarkan perilaku, pemikiran, atau perasaan suatu kelompok atau individu. Data diperoleh dari penyebaran angket kepada siswa. Selanjutnya data dianalisis untuk diberikan makna. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ternyata sebagian besar peserta didik pernah melaksanakan studi lapangan. Menurut peserta didik studi lapangan pada pembelajaran Bahasa Indonesia sangat bermanfaat serta efektif untuk meningkatkan nilai pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini terbukti dari hasil pengolahan angket yang telah disebarkan kepada 150 orang peserta didik baik kelas X maupun kelas XI.