ISU MUTAKHIR PENELITIAN BAHASA: PERIAN SEKILAS - Cece Sobarna (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Budaya meneliti, baik di lingkungan dosen maupun mahasiswa masih belum optimal. Berdasarkan pengalaman pribadi dalam menilai rancangan penelitian (dalam bidang bahasa/sosial) pun, baik untuk skripsi, tesis, disertasi, maupun penelitian lain, kelemahan yang mencolok dari calon peneliti yaitu dalam hal penguasaan metodologi penelitian. Penelitian adalah upaya memecahkan masalah secara sistematis dengan menggunakan metode tertentu, melalui pengumpulan data empiris, mengolah dan menganalisis data, serta menarik simpulan, sebagai jawaban terhadap masalah tersebut (Sudjana Kusumah (2002: 25).Linguistik sebagai ilmu yang otonom berkembang terus. Data kebahasaan yang semakin kompleks dewasa ini memerlukan penanganan yang tidak hanya bertumpu pada linguistik, tetapi juga memerlukan disiplin ilmu lain. Dalam penelitian bahasa, metode dipertimbangkan dari dua segi, yaitu metode penelitian dan metode kajian.Isu mutakhir yang dapat menjadi alternatif ancangan dalam penelitian bahasa adalah kognitif.Linguistik kognitif mengkaji hubungan yang erat antara pemikiran manusia dan struktur linguistik.Pemikiran ini menentukan bentuk linguistik yang berterima.Kata kunci: isu mutakhir; penelitian bahasa.