INOVASI BAHASA SUNDA DI KECAMATAN SALEM KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH - Wahya Wahya; Cece Sobarna; Teddi Muhtadin; Hera Meganova Lyra (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Perkembangan bahasa Sunda di Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah ini berbeda dengan bahasa Sunda di tempat lain. Kondisi lingkungan budaya dan bahasanya berbeda dengan kondisi lingkungan budaya dan bahasa Sunda lainnya. Kabupaten ini berada di daerah perbatasan dua bahasa: Sunda dan Jawa. Secara genealogis, bahasa Sunda di wilayah ini berasal dari bahasa Sunda yang ada. Dengan demikian, secara historis, bahasa Sunda di lokasi penelitian berasal dari satu bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan mendeskrispsikan inovasi internal dan inovasi eksternal yang terjadi dalam bahasa Sunda di Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan cakap. Informan yang diwawancarai hanya satu orang di setiap desa. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya leksikon bahasa Sunda setempat yang merupakan hasil inovasi internal, baik inovasi internal parsial maupun inovasi internal penuh. Di samping itu, ditemukan leksikon yang merupakan hasil inovasi eksternal akibat pengaruh dari bahasa Jawa setempat.Kata kunci: inovasi internal; inovasi eksternal; bahasa Sunda; Kecamatan Salem.