CERPEN-CERPEN DALAM SURAT KABAR SUARA MERDEKA SEBAGAI MEDIA PENANAMAN NILAI-NILAI MORAL - Nina Retnaningtyas (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kenakalan remaja di lingkungan masyarakat pada saat ini. Hal ini mengindikasikan bahwa banyak generasi muda yang sedang mengalami krisis moral. Oleh sebab itu, diperlukan upaya penanaman nilai-nilai moral secara terus menerus. Meskipun pendidikan moral telah diberikan kepada peserta didik dari Sekolah Dasar hingga perguruan tinggi, banyak peserta didik yang tidak dapat menyerap nilai-nilai moral yang diajarkan itu dengan baik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai moral cerpen-cerpen dalam surat kabar Suara Merdeka tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan adalah analisis isi dengan pembacaan dan penafsiran berulang-ulang, kemudian diintegrasikan dengan wawancara pakar, dan triangulasi penafsiran dari berbagai sumber. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa cerpen-cerpen yang termuat dalam surat kabar Suara Merdeka mengandung nilai-nilai moral yang diharapkan dapat dimiliki oleh peserta didik melalui pembelajaran teks sastra di sekolah.Kata kunci: cerpen; suara merdeka; media; nilai-nilai moral.