MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK BERBASIS PERTANYAAN TINGKAT TINGGI DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA - Muhamad Arwani (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran sinektik berbasis pertanyaan tingkat tinggi dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan bertanya siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan desain The Matching-Only Pretest-Posttest Control Groups Design. Subjek penelitian terdiri atas 60 siswa dengan rincian 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 30 siswa lainnya sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan model pembelajaran sinektik berbasis pertanyaan tingkat tinggi dalam pembelajaran berbicara bahasa Indonesia motivasi bertanya siswa dan kemampuan bertanya siswa meningkat lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran konvensional.