MANFAAT KEHIDUPAN SOSIO-KULTURAL DALAM ARSITEKTUR PERMUKIMAN JAWA - Ronald, Arya (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014)
Atas ridhlo Allah SWT, dengan segala kerendahan hati kami ingin menghadirkan sebuah karya tulis, yang barangkali dapat menggugah kesadaran para pembaca terhormat, bahwa kita mempunyai peninggalan budaya nenek moyang yang tidak ternilai tingginya di sekitar kehidupan kita. Peninggalan itu antara lain adalah suatu bentuk kehidupan sosio-kultural dalam lingkungan permukiman masyarakat Jawa. Sudut pandang dalam pendekatan lebih ditekankan pada permasalahan arsitektur. Jadi, penulisan ini bertujuan menjelaskan bahwa sebuah karya arsitektur selain berujud bangunan dan lingkungan tempat tinggal, pada dasarnya bentuk bangunan dan lingkungan adalah sebuah ungkapan bahasa, yang di dalamnya mengungkapkan pesan budaya kepada masyarakat umum.