PENERAPAN MODEL TREFFINGER BERBASIS KREATIVITAS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LEMBANG JAWA BARAT - Veronica Cristina Tampubolon (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Model Treffinger Berbasis Kreativitas dalam Pembelajaran Menulis Teks Anekdot.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan efektivitas model treffinger berbasis kreativitas dalam pembelajaran menulis teks anekdot pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan metode penelitiannya adalah eksperimen.Setelah dilaksanakan perlakuan, hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan menulis teks anekdot antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Perbedaannya cukup tinggi, yaitu nilai rata-rata kelas eksperimen 79,33, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol 71. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model ini dapat meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot siswa dengan hasil yang signifikan.Kata kunci: model treffinger; kreativitas; teks anekdot.