PEMBELAJARAN BERBASIS IMINDMAP DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS WACANA ARGUMENTASI - Aji Septiaji (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Keterampilan menulis wacana argumentasi pada hakikatnya ditentukan melalui sebuah proses berkesinambungan. Penguasaan keterampilan berbahasa menyimak, berbicara, dan membaca adalah faktor penunjang dalam menguasai pengalaman keterampilan menulis. Menulis secara aktif turut melibatkan beberapa unsur, yaitu: penulis sebagai penyampaian pesan, isi tulisan, saluran atau media, dan pembaca. Hasil tulisan bisa dalam bentuk karangan ilmiah dan nonilmiah. Penulis menelaah karangan ilmiah yang dispesifikasikan ke dalam karangan argumentasi guna menuntut peserta didik terampil dalam mengelola informasi berdasarkan fakta, mampu memiliki argumen, dan berpikir kritis terhadap fenomena yang ada. Karangan argumentasi bertujuan membuktikan kebenaran suatu pendapat/kesimpulan dengan data/fakta sebagai alasan/bukti. Pengarang mengharapkan pembenaran pendapatnya dari pembaca. Karangan sebagai media penyampaian bahasa tulisan yang menuntut peserta didik mampu berkomunikasi perlu dibina secara sungguh-sungguh. Keterampilan dan kemampuan menulis ini harus ditumbuhkan secara terencana. Bentuk aplikasi tersebut yaitu melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis iMindMap. iMindMap merupakan perangkat lunak (software) dari model pembelajaran Mind Map (peta pikiran) yang membantu mempersiapkan peserta didik agar mampu memahami secara komprehensif dengan cara yang menyenangkan. iMindMap dikemas dalam bentuk software atau program sehingga lebih dapat memberdayakan kecerdasan ilmu pengetahuan khususnya pengembangan keterampilan menulis.Kata kunci: keterampilan menulis; karangan argumentasi; iMindMap.