KAJIAN BANDINGAN STRUKTUR DAN NILAI BUDAYA NOVEL AMBA DAN NOVEL PERJALANAN SUNYI BISMA DEWABRATA - Uah Maspuroh (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) struktur novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata karya Pitoyo Amrih, (2) representasi nilai budaya dalam novel Amba dan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata, (3) hasil perbandingan struktur dan nilai budaya dalam novel Amba dengan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata. Objek penelitian ini adalah novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata karya Pitoyo Amrih. Melalui paradigma penelitian kualitatatif, penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif analisis komparatif dan pendekatan objektif (struktural) yang didasarkan pada objek karya sastra itu sendiri. Berdasarkan hasil analisis perbandingan struktur didapatkan deskripsi persamaan dan perbedaan dari dua sumber data sehingga dapat disimpulkan bahwa novel Amba merupakan bentuk restorasi, yaitu sebagai ungkapan dari keinginan, kerinduan, dan nostalgia yang mengingatkan kembali kepada kekuatan wayang pada zaman modern. Novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata merupakan bentuk afirmasi, yang menetapkan norma sosio-budaya yang ada pada waktu tertentu dan merupakan bentuk pengukuhan dari cerita pewayangan yang ideal pada masa tertentu. Perbandingan nilai budaya didapatkan representasi nilai-nilai budaya dalam novel Amba dan novel Perjalanan Sunyi Bisma Dewabrata yang merujuk pada lima masalah dasar dalam hidup yang menentukan nilai budaya sesuai dengan yang telah dikemukakan Kluckhohn.Kata kunci: sastra bandingan; kajian struktur; nilai budaya; novel.