ANALISIS KONTEN DAN NILAI RELIGIUS DALAM KOMIK KECIL-KECIL PUNYA KARYA (KKPK) - Rizqi Nurul Muthmainah; Neneng Sri Wulan (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Sebagai sebuah bahan bacaan anak, komik KkPK memiliki nilai-nilai kebaikan, sehingga pembaca mendapatkan nilai positif dan mengapresiasinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) unsur-unsur intrinsik dalam komik KkpK, dan (2) nilai-nilai pendidikan religius yang terdapat di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah konten analisis. Komik KkPK berjudul Gamis yang dijadikan sumber data adalah untuk Mama dan Hijab Lover, yang masing-masing memiliki 5 cerita. Unsur-unsur intrinsik yang ditemukan, yaitu tokoh-tokohnya memiliki karakter yang baik dan konsisten; beralur maju; tokoh dan latar digambarkan dengan menarik, lucu, jelas, dan berwarna hitam putih; bahasa yang digunakan yaitu narasi langsung, bahasa narasi tidak langsung, serta bahasa non verbal; tema dan moralnya berupa hal positif seputar dunia anak; serta menggunakan genre petualangan. Nilai religius yang ditemukan terdiri atas nilai ilahiah dan insaniah. Nilai ilahiah terdiri atas iman, islam, ihsan, takwa, ikhlas, tawakal, syukur, dan sabar, sedangkan nilai-nilai insaniah terdiri atas silaturahmi, ukhuwah, musawah, adalah, husnudzan, tawadhu, wafa, insyirah, amanah, iffah, qawamiyah, dan munfiqun.Kata kunci: komik KkPK; unsur instrinsik; nilai-nilai religius; media pembelajaran; sekolah dasar.