KESANTUNAN BERBAHASA DALAM TINDAK TUTUR EKSPRESIF MASYARAKAT TIMOR - Siti Hajar; Heni Purniawati (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesantunan berbahasa dalam Tindak Tutur Ekspresif Masyarakat Timor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik rekam catat. Sumber data penelitian diambil pada 1 Oktober sampai dengan 30 November 2018 di Pasar Kie Kecamatan Kie Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur (NTT). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa masyarakat yang beraktivitas di pasar Kie, Kecamatan Kie menggunakan tindak tutur ekspresif berterima kasih, memuji, menyalahkan, dan bela sungkawa. Tindak tutur ekspresif bahasa Dawan yang paling dominan digunakan adalah tindak tutur ekspresif berterima kasih. Sedangkan maksim kesantunan dalam berbahasa yang digunakan masyarakat terdiri atas maksim kebijaksanaan,maksim penerimaan, maksim kemurahan, maksim kesederhanaan, maksim kemufakatan, dan maksim kesimpatisan.