UNSUR INTRINSIK NOVEL SANG PEMIMPI KARYA ANDREA HIRATA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR MEMBACA DI SMP - Asep Hermawan (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik novel Sang Pemimpi dan hubungan unsur-unsur yang membangun pada novel Sang Pemimpi serta dapat tidaknya novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata apabila dijadikan sebagai bahan ajar membaca di tingkat SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan tujuan mendeskripsikan, yaitu membuat gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi daerah tertentu. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa, (1) novel Sang Pemimpi memiliki struktur yang lengkap, terdiri atas tema, alur, penokohan, sudut pandang, dan latar. Unsur intrinsik dan nilai-nilai yang terkandung dalam novel Sang Pemimpi, menunjukkan hal yang positif. Novel ini memiliki keunggulan dari segi amanat dan isi bacaan yang sesuai dengan bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya siswa, dan mampu memberikan bimbingan dan ajaran moral yang baik bagi pembaca. Novel Sang Pemimpi dapat dijadikan bahan ajar Membaca di tingkat SMP.Kata kunci: unsur intrinksik; sang pemimpi; bahan ajar; SMP.