KONTRIBUSI BAHASA SUNDA TERHADAP PEMERKAYAAN BAHASA INDONESIA - Nandang R. Pamungkas (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kontribusi bahasa Sunda terhadap pemerkayaan bahasa Indonesia serta menggali dan menginventarisasi beberapa kosakata bahasa Sunda yang dapat diserap ke dalam bahasa Indonesia. Salah satu upaya untuk memperkaya kosakata bahasa Indonesia dapat dilakukan dengan cara penyerapan. Adapun dalam kaidah penyerapan bahasa Indonesia dinyatakan bahwa bahasa daerah merupakan prioritas kedua sebagai sumber penyerapan setelah bahasa Melayu. Sementara itu, bahasa asing menjadi alternatif terakhir. Dengan demikian, kekayaan bahasa daerah yang kita miliki dapat dijadikan modal untuk memerkaya kosakata bahasa Indonesia. Salah satu bahasa daerah itu adalah bahasa Sunda. Penyerapan kosakata bahasa Sunda ke dalam bahasa Indonesia perlu dilakukan, selain sebagai upaya pengembangan bahasa Indonesia juga sebagai upaya pelestarian dan perevitalisasian Bahasa daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa banyak kosakata bahasa Sunda yang berpeluang menjadi kosakata bahasa Indonesia, terutama kosakata yang memiliki konsep, ide, atau gagasan yang tidak dimiliki bahasa Indonesia.