KESETIAAN ANJING PADA TUANNYA: Sebuah Kajian Intertekstual pada Komik One Piece Chapter 12 dengan Haciko - Erwin Salpa Riansi; Firman Hadiansyah (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Keunikan dalam cerita haciko adalah setiap kali peneliti menonton selalu dibuat tersentuh karena kesetian seekor anjing terhadap tuannya. Kisah nyata Hacikoini berasal dari Tokyo tepatnya di Statsiun Shibuya. Haciko lahir tahun 1923 mati pada tahun 8 Maret 1935, pemilik adalah Prof. Hidesaburo Ueno. Jenis anjing ini adalah jenis akita berwarna putih, anjing ini selalu menunggu tuannya di depan statsiun shibuya sampai mati. Berbeda namun kisahnya hampir mirip dengan kisah haciko yaitu kisah anjing penjaga toko dalam cerita one piece chapter 12. Nama anjing dalam cerita one pieci ini adalah Shushu, shushu adalah anjing yang setia pada tuannya yang bernama Hocker. Suatu hari Hocker pergi untuk mengunjungi dokter untuk mengobati penyakitnya, sebelum pergi dia mempercayakan toko makanan hewan itu kepada shushu, akan tetapi dia meninggal karena penyakitnya itu. Namun Shushu tetap menunggu tokonya itu walaupun nyawa Shushu tarohannya. Dari kisah ini penulis sangat tertarik untuk menganalisis menggunakan pendekatan itertekstual. Dengan menggunakan metode deskriptif analisi yaitu metode yang mendeskripsikan hasil kajian peneliti.