MODEL PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEKDENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK BRAINWRITING YANG BERORIENTASI PADA KREATIVITAS SISWA - Nunik Nurhayati (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Model Pembelajaran Menulis Cerita Pendek dengan Menggunakan Teknik Brainwriting yang Berorientasi pada Kreativitas Siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis cerpen di sekolah. Pembelajaran menulis cerpen dapat menggali potensi dan mengembangkan kreativitas siswa. Oleh karena itu, perlu dicari faktor-faktor penyebab masalah tersebut serta upaya mengatasinya. Salah satu upaya alternatif untuk mengatasi masalah tersebut serta meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen adalah penggunaan model pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan teknik brainwritingyang berorientasi pada kreativitas siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen kuasi. Data penelitian ini berupa hasil tes dan hasil observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Al-Ghifari Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian berupa tulisan cerpen siswa, untuk menguji kemampuan menulis cerpen yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen adalah pembelajaran menulis cerpen dengan teknik brainwriting, sedangkan kelas kontrol mendapat perlakuan pembelajaran konvensional. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitif dan kualitatif. Hasil penghitungan data secara statistik didapat t adalah -4,983 dengan P value 0,000. Jadi jika P value 0.000 0,05 maka Ho ditolak. Artinya ada perbedaan nilai rata-rata pascates kemampuan menulis cerpen di kelas eksperimen dan kelas kontrol.Kata kunci: pembelajaran menulis cerpen; brainwriting; kreativitas.