PENGEMBANGAN METODE MIND MAP DALAM MENULIS TEKS CERPEN PADA KURIKULUM 2013 - Winni Aryuni (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Sebagian besar siswa SMA kelas XI mengalami kesulitan saat menulis. Ketika para siswa diberi tugas menulis, mereka nampak mengalami kesulitan, walaupun hanya menulis sebuah teks cerpen. Dapat dikatakan bahwa keterampilan siswa dalam menulis teks cerpen amatlah lemah. Oleh karena itu, pembelajaran menulis teks cerpen perlu ditingkatkan dengan memanfaatkan metode mind map. Metode pembelajaran mind map telah banyak digunakan dalam pembelajaran menulis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis teks cerpen. Siswa menjadi lebih mudah mengungkapkan ide dan mengembangkan tulisan. Ada peningkatan kemampuan menulis dengan memanfaatkan metode ini. Dengan menggunakan metode mind map dalam menulis teks cerpen, nampak adanya keterlibatan siswa dalam proses belajar menulis teks cerpen Ada pengaruh signifikan dalam penerapan metode mind map terhadap peningkatan kemampuan menulis teks cerpen.Kata kunci: pembelajaran menulis teks cerpen; mind map; Kurikulum 2013.