PENDEKATAN KREATIVITAS DALAM PENINGKATAN LITERASI PELAJAR - Dede Dudu Abdul Rahman (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Istilah literasi di tengah masyarakat sangat populer akhir-akhir ini. Namun, kepopuleran tersebut tidak diimbangi dengan minat baca masyarakat Indonesia. Termasuk, budaya baca pelajar Indonesia yang menurut penelitian berada di posisi 60 dari 61 negara. Hal tersebut dibuktikan dengan minat baca masyarakat dalam realitas. Coba tengok berapa orang di sekeliling Anda tengah membaca buku? Padahal, jargon Buku adalah Jendela Dunia tengah melekat di masyarakat. Tujuan penelitian ini, yaitu menakar kejayaan literasi nusantara yang tingkat kesusastraannya tinggi sejak dari dulu. Kejayaan tersebut memang semacam terputus hingga generasi milenial tumbuh subur di era digital. Oleh karena itu, perlu sebuah kajian untuk mengembalikan kejayaan literasi bangsa tersebut. Pendekatan kreativitas dalam meningkatkan kecakapan literasi pelajar dapat mengembalikan kejayaan literasi bangsa. Lima belas pelajar kelas IV SDN. Perumnas Cisalak Kota Tasikmalaya yang tergabung dalam Pers Cilik Cisalak merupakan sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam upaya mendeskripsikan dan menakar keberhasilan. Dalam rentang waktu 2010 – 2019, para pelajar tersebut mengalami perubahan setelah digali potensinya. Penggalian potensi tersebut merupakan awal dalam mendekatkan bahan bacaan sesuai minatnya.