PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERITA PENDEK PADA SISWA KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Siti Hamidah (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah pembelajaran teks cerita pendek dengan tujuan utama pembelajaran sastra yang apresiasif dengan menggunakan langkahlangkah pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik studi pustaka. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pembelajaran sastra dengan tidak mengabaikan apresiasi terhadap karya sastra dapat dilakukan dengan pendekatan saintifik yang menjadi ciri khas kurikulum 2013. Pendekatan saintifik merupakan proses mendekati pemahaman pembelajaran secara ilmiah dengan menerapkan konsep-konsep penelitian ilmiah menuju pembelajaran yang bersifat empiris, aktif, kreatif dan efektif. Penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks pada kompensi inti 3.1 memahami teks cerita pendek meliputi kegiatan pembelajaran yang dilakukan melalui proses mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi/menalar, mencoba, dan mengomunikasikan.Kata kunci: pendekatan saintifik; teks; pembelajaran sastra; cerpen.