PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, LINGKUNGAN, KREATIF, EFEKTIF, MENARIK UNTUK MEMAHAMI STRUKTUR DAN CIRI TEKS FIKSI - Lilis Mulyati (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan strategi PAILKEM dalam pembelajaran. Metode pembelajaran adalah suatu cara atau upaya yang dilakukan oleh para pendidik agar proses belajar-mengajar pada siswa tercapai sesuai dengan tujuan. Metode pembelajaran ini sangat penting dilakukan agar kegiatan belajar mengajar menyenangkan dan tidak membuat para siswa bosan. Siswa dapat menangkap ilmu yang disampaikan pendidik dengan mudah. Pembelajaran sastra dilaksanakan dengan pengutamaan pada kegiatan apresiasi sastra. Hal itu menyarankan agar siswa diperkenalkan dengan karya sastra secara langsung dan sebanyak-banyaknya. Karya-karya sastra itu tentu sudah dipilih oleh guru dengan berbagai pertimbangan, di antaranya pertimbangan faktor usia, bahasa, kematangan jiwa, dan prioritas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan melakukan pretes dan postes pada setiap sampel penelitian. Data dianalisis berdasarkan kriteria perhitungan struktur dan ciri kebahasaan teks cerita fiksi dalam novel dengan komponen abstrak, orientasi, komplikasi, evaluasi, resolusi dan kode. Skor akhir yang dianalisis adalah jumlah kumulatif skor yang diperoleh siswa dari setiap unsur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran memahami struktur dan ciri kebahasaan teks cerita fiksi dalam novel dengan menggunakan Strategi PAILKEM, membuat siswa sangat aktif dan senang. Antusiasme siswa sangat baik terhadap pembelajaran. (2) Strategi PAILKEM dinilai efektif dalam pembelajaran sastra.