Membentuk Nilai Karakter: Berkreasi dengan Musik dan Gerakan untuk Meningkatkan Motorik Halus pada Anak Prasekolah - Adawiah, Laila Robiatul; Harahap, Sahrona; Savitri, Devita (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di TK Az-Zahra Kab. Garut dengan melibatkan 16 anak prasekolah usia 4-5 tahun dengan tujuan meningkatkan motorik halus dan nilai karakter mereka melalui penggunaan musik dan gerakan dalam pembelajaran prasekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kreatif ini berhasil mencapai tujuannya: (1) Peningkatan Kemampuan Motorik Halus: Sebelum intervensi, sebagian besar anak sudah memiliki tingkat motorik halus yang sesuai untuk usia mereka, tetapi setelah intervensi, terjadi peningkatan yang signifikan dalam kemampuan motorik halus mereka. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas musik dan gerakan mampu merangsang perkembangan motorik halus anak-anak prasekolah. (2) Perbaikan Nilai-nilai Karakter: Penilaian karakter anak-anak menunjukkan potensi peningkatan sebelum intervensi. Setelah intervensi, terjadi peningkatan yang signifikan dalam nilai-nilai seperti kerjasama, disiplin diri, empati, dan tanggung jawab. Ini menandakan bahwa program ini berhasil membentuk nilai karakter yang positif pada anak-anak prasekolah. (3) Partisipasi dan Keterlibatan yang Tinggi: Anak-anak menunjukkan partisipasi dan keterlibatan yang tinggi dalam aktivitas kreatif yang melibatkan musik dan gerakan selama penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan kreatif menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang dan mengundang partisipasi aktif anak-anak. Hasil ini memberikan dukungan kuat untuk penggunaan musik dan gerakan dalam pendidikan prasekolah untuk meningkatkan perkembangan holistik anak-anak, termasuk motorik halus dan nilai karakter.