Peningkatan Nilai-Nilai Islam melalui Kurikulum Berbasis RA dengan Pendalaman Profil Pelajar Pancasila - Harahap, Sahrona; Karim, Aim Abdul; Savitri, Devita; Adawiah, Laila Ribiatul (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini mengkaji berbagai permasalahan yang berkaitan dengan nilai-nilai Islam pada anak-anak usia dini. Permasalahan tersebut meliputi krisis moral, kurangnya pendidikan nilai-nilai Islam yang terstruktur, pengaruh budaya sekuler, kurangnya peran orang tua dan guru, keterbatasan sumber daya pendidikan agama, tantangan teknologi dan media sosial, serta dampak globalisasi dan multikulturalisme. Tujuan penelitian ini untuk melihat peningkatan nilai-nilai islam anak usia dini dengan pengenalan profil Pancasila pada anak usia dini dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah-masalah tersebut dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila yang sejalan dengan Islam dalam pendidikan anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada kelas A dan B dengan jumlah 15 anak masing-masing kelas di Kec Tawang Kota Tasikmalaya. Hasil penelitian yang mengukur perkembangan anak-anak dalam aspek beriman, berakhlak mulia, bergotong royong, serta kemampuan mandiri, berpikir kritis, dan kreatif melalui kurikulum Raudhatul Athfal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang positif dalam pemahaman dan penerapan nilai-nilai tersebut selama siklus pembelajaran.