Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak dalam Kegiatan Berhitung melalui Pemberian Soal Cerita - Daniati, Helmi; Joni, Joni; Fauziddin, Mohammad (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya kemampuan kognitif anak dalam kegiatan berhitung sederhana, peneliti mengusulkan kegiatan berhitung melalui pemberian soal cerita pada kelompok b tk roudhatul jannah sebagai solusi dari permasalahan yang ada. Penelitian tindakan kelas adalah jenis penelitian yang diterapkan dengan 2 siklus dan masing-masing siklus 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh data yang menunjukkan peningkatan kemampuan kognitif anak secara signifikan dengan rincian sebagai berikut nilai BB Pratindakan 15 anak atau 71,43%, di siklus I menjadi 5 anak atau 23,81%, naik lagi di siklus II menjadi 0 anak atau 0%, kemuadian nilai MB pratindakan 2 anak atau 9,52%, pada siklus I menjadi 10 anak atau 47,62% dan pada siklus II ada 1 anak atau 4,76%, untuk nilai BSH pratindakan 3 anak atau 14,29%, di siklus I menjadi 4 anak atau 19,05% dan siklus II kembali meningkat 13 anak atau 61,90%, adapun nilai BSB pratindakan 1 anak atau 4,76%, lalu di siklus I menjadi 2 anak atau 9,52% dan terakhir pada siklus II terdapat 7 anak atau 33,33%. Kemudian disarankan untuk guru-guru menggunakan kegiatan pemberian soal cerita sebagai kegiatan alternatif dalam meningkatkan kognitif anak