Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menggunting Sesuai Pola TK Az Zahra Islamic School Kota Batam - Delfia, Yuni (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Anak usia dini adalah individu yang sedang mengalami perkembangan yang sangat fundamental bagi kehidupan selanjutnya, karena itu pendidikan anak usia dini perlu menyediakan kegiatan yang dapat mengembangkan berbagai aspek perkembangan meliputi kognitif, bahasa, sosialemosional, nilai agama dan moral, dan fisik motorik. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan penulis pada kelompok B mengalami keterlambatan perkembangan motorikhalus, ditandai dengan belum terampilnya anak dalam menggunting. Hal ini bisa diatasi dengan cara melatih motorik halus anak melalui kegiatan menggunting dengan media yang menarik dan menyenangkan. Adapun pelaksanaan untuk meningkatkan hasil belajar anak dilaksanakan melalui perbaikan pada siklus 1 dan siklus 2 dengan melakukan desain prosedur perbaikan, pengamatan, teknik analisis data serta melakukan refleksidiri untuk pendidik. Dari hasil pengamatan pendidik, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam penggunaan motorik halus melalui kegiatan menggunting, dari data awal 2 anak (12,5%) meningkat menjadi 14 anak (87,5%) pada siklus 2 dari 16 anak.