Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak melalui Kegiatan Kolase - Nengsih, Maria (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan melalui kegiatan kolase dengan menggunakan media bahan alam untuk meningkatkan kemampuan motorik halus Anak Usia Dini. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian anak TK Pembinaan Pangkalpinang Tahun ajaran 2021/2022 pada kelompok B berjumlah 15 anak. Pada pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus dimana setiap siklus terdapat 4 tahapan terdiri dari (1) Perencanaan (2) pelaksanaan tindakan (3) observasi (4) Refleksi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan diolah melalui persentase ketuntasan atau keberhasilan belajar secara kelompok. Dengan demikian berdasarkan analisis hasil dan pembahasan dapat disimpulkan penerapan kegiatan kolase dengan media bahan alam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK Pembinaan Pangkalpinang, dengan pencapaian ketuntasan atau keberhasilan belajar mencapai 85%