Pemeriksaan Kesehatan Dan Edukasi Tatalaksana Diabetes Melitus Pada Masa Pandemi Di Masyarakat Wilayah Kerja Puskesmas Cempaka Putih - Samsinar Butar butar; Yenny Yenny; Yohanes Gamayana Trimawang Aji; Henrianto Karolus Siregar (SIGDIMAS, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS cOv-2) menyebabkan infeksi saluran pernapasan. Salah satu tingkat keparahan dari seseorang yang terinfeksi Covid-19 adalah yang mempunyai komorbid (penyakit yang telah ada sebelumnya) seperti hipertensi, diabetes melitus, dan asma. Komorbid tersering yang ditemukan pada pasien covid-19 ialah diabetes melitus. Pasien Covid-19 dengan komorbid diabetes melitus memperberat kondisi kesehatan diakibatkan mudah terjadinya peningkatan infeksi akibat fungsi fagosit tubuh tidak maksimal. Oleh karena itu sangat pentingnya masyarakat yang mempunyai komorbid diabetes melitus harus menjaga kesehatannya dimasa pandemic.Pada kesempatan ini masyarakat dengan diabetes melitus harus mendapatkan pemaparan berupa Pendidikan kesehatan dari tim kesehatan dalam hal ini pemberian edukasi yang berjudul “ pemeriksaan kesehatan dan edukasi tatalaksana diabetes melitus pada masa pandemic di masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Cempaka Putih”. Sehingga pelaksanaan penyuluhan kesehatan ini dianggap mampu meningkatkan pengetahuan peserta penyandang diabetes melitus untuk melakukan pencegahan agar tidak tertular covid-19.