Promosi Kesehatan Tentang Malnutrisi Balita Sebagai Upaya Meningkatkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat di Kabupaten Garut - Novi Enis Rosuliana Rosuliana; Triya Yestika Saleha; Yasmin Nur M; Nabila Azarini (SIGDIMAS, 2023)
Abstrak: Gizi seimbang merupakan gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, diperoleh dari makanan sehari-hari, sehingga tubuh mampu beraktivitas, terhindar dari penyakit, dan sehat. Balita merupakan usia 12-59 bulan yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, terutama pada usia 3 tahun pertama. Apabila nutrisi yang diberikan pada balita kurang atau tidak memenuhi angka kecukupan gizinya, maka beresiko terjadinya masalah gizi, diantaranya kondisi malnutrisi atau gizi buruk. Data malnutrisi balita terbanyak tahun 2021 adalah di Kabupaten Garut, yang disebabkan oleh beberapa faktor berupa pola pengasuhan, pemberian MPASI dan pengetahuan. Hasil pemberian Pendidikan Kesehatan tentang malnutrisi balita menunjukkan terjadi peningkatan rerata skor peserta dalam menjawab kuesioner pengetahuan tentang malnutrisi dari 3,24 menjadi 6,98 setelah diberikan Pendidikan Kesehatan. Perubahan nilai tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor pengetahuan diatas 100%. Harapannya pemberian Pendidikan Kesehatan terus ditingkatkan dengan menggunakan metode yang lebih meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat tentang malnutrisi balita dalam hal pencegahan dan penanganannya.